среда, 9 ноября 2011 г.

Оконная фурнитура. Ручки и механизм запирания

  Свежим утром прекрасного солнечного дня, в бодром настроении я приступил к установке на оконную раму ручек и замков запирания окна.
 Замки покупал самые дешевые и простые по цене 4,00 гривны за штуку. Единственным требованием к ним было, чтобы не слишком глубокое отверстие требовалось для установки. Ведь, центральная рейка створки имеет ширину всего 40 мм. А вот ручки были приобретены уже по 10,00 гривен за штуку. Дешевле не нашлось. Для плотности закрывания оконных створок, было решено купить не один замок, а два, ну и две ручки соответственно.
 Самым трудоемким в процессе установки замков являлась выборка древесины и оформление правильной формы внешнего отверстия под механизм запирания. При отсутствии специальных инструментов, в помощь пришлась обыкновенная электродрель. В наборе с дрелью продавалась дополнительная ручка для удерживания дрели при ударном сверлении. К этой же ручке прикрепляется металлическая трубка ограничитель по глубине сверления. На этой трубке сделаны насечки по сантиметрам. Приложив к боковой стороне створки окна механизм запирания и обведя вокруг по периметру, можно было настраивать глубину сверления по трубке ограничителю.
 Сверления производилось в таком порядке. Сначала, высверливались отверстия по всему размеру механизма запирания одно возле другого. Потом, наклонными движениями соединялись одни отверстия с другими и после небольшой доработки ножом со сменными лезвиями, место под механизм замка прекрасно подходило для него.
 Насладившись видом нахождения замка оконной створки на своем месте, можно было приступать к установке ручки. Самое главное в этой операции попасть именно в нужное место при высверливании бокового отверстия под ручку. Поэтому, я просто приложил механизм запирания к боковой части створки окна и наметил место сверления. Убедившись в правильной наметке, высверлил отверстие под ручку и приложил её к месту установки. При прикладывании оказалось, что планка проворота ручки чуть длиннее необходимого. И вопрос был решен при помощи ножовки по металлу.
 После закрепления саморезами механизма запирания окна и ручки открывания створки, нужно было проделать всю ту же процедуру только со вторым замком. Первый замок располагался на верхней части оконных створок, ну и соответственно второй должен был располагаться внизу.
 Ответные планки на второй створке под механизм запирания окна устанавливались также как и замки при помощи электродрели. Разница была лишь в диаметре сверла. Для механизмов замка использовалось сверло на 8 мм, а для ответной планки на 4 мм. Место под ответную планку определялось очень просто. Прикрыв оконные створки, я провернул ручку замка до упора замка в противоположную створку. Замок в свою очередь оставил небольшое углубление, которое и было местом начала сверления.
 Врезав два замка в оконные створки можно было наблюдать со стороны на плоды своей работы.
 К вопросу о затратах. Вся фурнитура обошлась мне в 94,04 гривны или 11,76 $. В частности, шпингалеты 2 х 6,00 гривен, петли 4 х 13,26 гривен, замки 2 х 4,00 гривны, ручки 2 х 10,00 гривен.
 Всего вместе с фурнитурой деревянное окно моими руками стоило мне уже 417,39 гривен или 52,19 $

Комментариев нет:

Отправить комментарий