четверг, 27 марта 2014 г.

Установка подоконника.


  С материалом для подоконника я определился, и настало время его монтировать. Не так-то уж и просто, оказалось, установить деревянный подоконник, как мне казалось вначале. Правильной прямоугольной формы заготовка подступенника не могла быть установлена, как есть, на место под окном, ввиду скошенных оконных откосов. Заготовку нужно резать, а в каком месте?
  Определятся «на глазок» с углами откосов, не хотелось. А проводить серьёзные математические и геометрические исследования оконного проёма не было желания. Самым простым способом не испортить заготовку для подоконника, сделав срез не в том месте, оказалось правило (ударение на второй слог). Такой себе шаблончик, нужно было сделать из чего-то подручного и простого. Очень кстати, пришлись рейки, которые остались от сборки оконной рамы. А дальше дело техники.
  Длина передней рейки равнялась размеру ширины оконного проёма в месте присоединения подоконника к оконной раме. Задняя рейка по длине равнялась длине заготовки подоконника. Две поперечные рейки, которые крепили переднюю и заднюю рейки, были одинаковой длинны равной ширине заготовки.
  Сборка шаблона происходила в таком порядке. Края поперечных реек крепились к краям внутренней. После, внутренняя рейка прикладывалась к оконной раме, а поперечные разводились в стороны до упора в оконные откосы. И только после развода поперечных, обратные их края крепились к задней рейке. При этом поперечная рейка крепилась к задней внахлёст, а не по краю, чтобы подоконник выходил за пределы оконного проёма. Учитывая неровности оконных откосов, в местах прохода поперечных реек была выбрана штукатурка, чтобы эти рейки частично проходили внутри стены, и тем самым не оставляли зазоры между откосом и подоконником. Закрепление реек было произведено простыми гвоздями.
 Полученный шаблон можно было легко обвести карандашом на заготовке подоконника и обрезать всё не нужное. В правильности проведённых замеров реек и углов развода поперечных реек состоял момент истины. Любая ошибка с обводом шаблона или замером реек привела бы к порче заготовки для подоконника. Но, электролобзик включён и назад пути нет. К глубокому удовлетворению всё получилось с первого раза. Смотрите сами.
 Следующий этап – выравнивание и закрепление подоконника. При выравнивании положения подоконника, я решил, что называется «плясать» от оконной рамы, так как она уже была выровнена при установке. Для этого был взят гвоздь, у которого предварительно откушена шляпка, и вставлен тупым концом (со стороны шляпки) в подоконник. Острая сторона гвоздя выступала из подоконника для того чтобы вонзится в оконную раму. Размещение такого гвоздя было примерно посередине подоконника. Когда аккуратненько пристучав подоконник к оконной раме, он плотно держался за раму, но позволял проводить настройку полотна подоконника по уровню. Гвоздь, в этом случае, играл роль, своеобразной оси вращения подоконника.
 Для того чтобы идеально выровнять поверхность подоконника достаточно было разместить деревянные подкладки под подоконником и затем провести штукатурные работы для плотного закрепления его на своём месте.
 Стоимость установки подоконника своими руками была для меня полностью бесплатна. Затраты были только на материалы, расписанные ранее. Поэтому к моменту появления под деревянным окном своими руками подоконника, стоимость окна не изменилась.
 После того как высохла штукатурка, подоконник был вскрыт дважды краской белого цвета и после высыхания мог принимать на себя все тягости кухонной жизни. На его просторах удобно расположились горшки с цветами, кухонные принадлежности и домашняя утварь.
  Если Вы впервые на сайте начните прочтение сначала:
сделать деревянное окно своими руками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий